引退(仮)
起きる。土曜日だからせっかくなので少し長めに寝る
起きる。9時前。これだけ寝れば満足。というか、既に若干寝疲れていてだるい。
平日は無限に寝れる気がするのになー、なんでだろうね。
朝ごはん食べて、ソシャゲなりなんなり消化。午前中に届く荷物が来るまで動けない。
11時過ぎぐらいに届いた
なんだと思います?これ
最近流行りのパルスオキシメーターでした。
日本のメーカーが出してる奴がそれなりの価格でAmazonで売っていたので購入。
自分が使う訳じゃなくて、実家に置いておこうかな、と思って購入したもの。
前に帰省した時に母が薬局で売ってないかなーって探してたから、欲しいなら買っておくか、と。
実家帰るまではぼちぼち使っていこうと思う。
届いたので昼飯を食べに出かける。
いつもの定食屋の唐揚げが食べたくなったから定食屋へ。
入って席ついたら限定メニューどうですかー?とメニュー表をわたされる。
そんな風に渡されたら限定メニューに挑戦したくなるところ。
宝石丼ってやつ。小鉢の中にとろろかけマグロ(中トロ)がある時点で大勝利。
普通に美味しかったです。
ただ、カウンターに座ってると、他の料理作ってるところ見れて、あーあれにしとけばーって心が揺らされてキツかった。
目の前で唐揚げ揚げられてみ?唐揚げ食いたくなるじゃん。
満足しつつも悶々としながらホールへ。
くそ負けた。
もう二度とミリマスは打たない。演出クソ。
傷心のまま帰宅。
スパイスカレーを作る準備に取り掛かる。
1番最初はスパイスの配合比率とかレシピを見ながら作ったけど、今回は僅かな記憶と後はTE☆KI☆TO☆U
割と適当でもそれなりの味になるのがスパイスカレーというか、インドカレーの良いところ。
ポイントはスパイスの匂いで、これが多かったら大変な味になるな、って奴は他のスパイスより少なめにすること。
逆に、あーこれカレーの匂いだ、って奴は多めに入れれば良い。
必然的にクミンシード、ガラムマサラ、コリアンダーシードが多めになるんですよ。
で、ホールスパイスから炒めていく。
玉ねぎを飴色になるまでじーっくり炒めて、飴色になったらパウダースパイスいれて、さっと混ぜて、ホールトマトいれて、ひき肉入れて煮立てて、ヨーグルトを入れると
ん?違ったかな…なんかしもつかれみたいなものが出来たぞ。
思いのほか水分が出てしまってて分離してるのが宜しくない。少し煮詰めて完成。
味見してみた時にはそんなに悪くなかった。
夕飯はパック寿司を買ったのでそれ。
インドカレーは明日以降食す。
明日買い置きしてたナンミックスを使ってナンを作って、カレーと一緒に食べるよ。
スパイスカレーはご飯よりもナンとかで食べたほうがうまい。