おじさんのブログ

独り暮らしのおじさんの日常

2024 4 9

たたり目

 

起きる

最終防衛ラインのアラームで起きた

 

なんか気が付いたら二度寝かましてたらしい。

あぶねぇ

 

この時間に起きても本当に最低限のことしかできない。

顔洗って野菜ジュースだけ飲んで出勤

 

会社ついてからレッドブルで誤魔化す

 

お仕事

 

まぁそこそこやった。

午前中は頭働いてなかったけど

 

お昼からはそこそこ動いた。

 

昼前あたりから今日の夕飯何にしようか悩んでて、まぁ肉買ってあるし唐揚げだよね、って思ってはいたけど

 

急にスシローの寿司食いたくなったんだよね

 

明日の昼にしよか

 

定時でおわり

 

スーパーで買い物

 

牛乳切れてたから補充しつつ、唐揚げをどうするか

 

自分で配合して漬け込んでから揚げるか、市販の唐揚げの元使って手を抜くか

 

 

手を抜くにしてもこだわりがあって、あまり水で溶かすタイプの衣は好きじゃないんですよね

 

食感なのかな。

冷めても美味いのは多分水で溶かすタイプ

衣が剥がれにくいから

 

せっかく自分で作るんだから頃もはカリッカリ通り越してガリガリのやつがいい

 

だから下味つけて片栗粉にまぶしてから揚げるタイプがいいんです

 

もしくは味付きの粉まぶして挙げるやつ

 

 

後者はもっと手を抜きたい時に使う代物なので、今回は前者のタイプの唐揚げの元を購入

 

ついでに安かったから鶏皮も買った

 

帰宅して漬け込んでまぶして揚げる

 

鶏皮が思ってた倍くらい入ってた。

綺麗に畳んであって騙されたわ

 

 

f:id:surooji:20240410000719j:image

 

普通の鶏肉のやつ

今回は安売りしてたブラジル産のやつを使った

 

暫く業スーの国産鶏もも使ってたから久々にブラジル産を使ったけど、臭いとか厚みが全然違うね

 

質にこだわるならやっぱ国産になっちゃうわ。

 

安く大量ならブラジル産だけどね

 

 

f:id:surooji:20240410000838j:image

 

こちらが皮唐揚げ

 

上げてる最中に爆発して油はねて腕が少し火傷した。油の温度高すぎたっぽい

 

どちらも美味しいけどw皮は押し潰しながら自身の油で揚げ焼きにしてせんべいにした方が美味しいかも。あとカロリー的に

 

f:id:surooji:20240410001007j:image

 

んんー今日は何曜日かな?金曜日だったかな?

 

 

酒飲んでYouTubeみて終わり

 

明日は休みだからゆっくり寝る